Пасхальное воскресенье - самый светлый церковный праздник, который почитается в каждом уголке нашей страны от мала до велика. Традиционным блюдом и украшением праздничного стола является пасхальный кулич, ароматный, душистый, украшенный всевозможными сладостями выпекаемый из дрожжевого теста. Наряду с ним стоит творожная пасха без выпечки, которая в классическом варианте имеет форму усеченной пирамидки, что является символом Небесного Сиона, обиталища Божьего.
Рецепт творожной пасхи без выпечки
В целом творожную пасху можно приготовить двумя способами: из свежего и вареного творога. Причем и в том и в другом случае блюдо получается необычайно вкусное. Но все же пасха, в основе которой лежит творог, не прошедший термическую обработку, имеет ряд преимуществ - рецепт творожной пасхи без выпечки менее трудоемкий и время приготовления значительно уменьшается. Правда и хранится она соответственно меньше, но, учитывая вкусовые качества «пасхальной красавицы», долго она и так не застоится.
Видео рецепт приготовления пасхи из творога.
Как приготовить творожную пасху
Многих хозяек в преддверии Воскресения Христова начинает беспокоить вопрос как приготовить творожную пасху. Особенно актуальна данная тема для тех, кто решил заняться этим впервые. Хотя и более опытные кулинары иногда, жаждущие разнообразия, иногда начинают бороздить просторы интернета в поисках нового рецепта.
Чтобы помочь вам определиться с выбором, предлагаем свой вариант приготовления творожной пасхи, не требующий выпекания.
Для этого нам понадобится:
- 0,5 килограмма творога
- 200 грамм сливочного масла
- 200 грамм домашних сливок
- 200 грамм сахарной пудры
- 3 яйца
- 100 грамм изюма
- ванилин
- миндальный орех
Сразу оговоримся, что весь процесс в целом занимает 24 часа, хотя непосредственно на приготовление требуется совсем немного времени, основная часть уходит на подготовку блюда.
Самое первое, что необходимо сделать - освободить творог от лишней влаги. Для этого выложим его на марлю, завяжем как можно туже и поместим в большую миску под гнет на ночь. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с водой.
Утром творог нужно освободить от марли и хорошенько разбить его блендером до однородной массы. Отдельно в блендере взбить сахарную пудру и сливочное масло и добавить в эту смесь желтки по одному, каждый раз хорошенько помешивая.
В полученную массу высыпать ванилин и постепенно ложкой выложить сливки. Все хорошо перемешать. В творог добавить измельченный в кофемолке миндальный орех и распаренный изюм и взбить при помощи миксера.
В форму постелить влажную марлечку, высыпать творожную массу и поставить в холодильник на 12 часов.
Готовую застывшую пасху следует выложить на тарелку и украсить на свой вкус. Тут уж можно дать волю всей своей фантазии, благо в магазинах можно найти специальные украшения с оригинальной символикой. В данном случае мы воспользуемся подручными средствами и присыпаем творожную пасху тертым шоколадом и присыпкой для пасхальных куличей.
В результате таких действий получается невероятно вкусная и красивая творожная «горка». Сайт prostovkusnyaha.ru поздравляет Вас с Праздником Пасхи!!!
Приятного вам аппетита и Христос Воскрес!