Мясная запеканка с капустой в духовке

Запеканка - традиционное русское блюдо, любимое всеми с детства. Кто не помнит бабушкину творожную запеканку с изюмом и сметаной? Вкусно, сытно и полезно! Сегодня мы рассмотрим рецепт мясной запеканки с капустой в духовке. Вы готовы к новому кулинарному шедевру? Тогда приступаем к волшебству.

Ингредиенты:

  • мясное филе - 1 килограмм
  • шампиньоны - 400 гр
  • небольшой вилок капусты
  • лук репка - 2 шт.
  • две средних морковки
  • сметана - 400 гр
  • томатная паста - 2 ложки столовые
  • сыр твердых сортов - 200 гр
  • сливочное масло для обжарки
  • соль, сахар, перец - по вкусу

Приготовление

1. Мясо для запеканки можно взять любое: свинину, баранину, курицу, говядину. Мясо не должно быть слишком жирным. Хорошо обмыв и просушив продукт, нарезаем его соломкой поперек волокон.

Мясная запеканка с капустой в духовке

2. Далее обмываем, просушиваем и нарезаем соломкой шампиньоны. В летнее время можно взять свежие лесные грибочки, собранные собственноручно. Обжариваем грибочки на сливочном масле до полуготовности.

Мясная запеканка с капустой в духовке

3. Теперь нарезаем кубиками лук, натираем на крупной терке морковку и шинкуем капусту. Все овощи смешиваем в миске, поперчив и посолив по вкусу.

Мясная запеканка с капустой в духовке

4. На тефлоновый противень выкладываем кусочки мяса, чуть присолив и поперчив.

5. Сверху на мясо выкладываем ровным слоем овощную смесь и выравниваем. Овощи выкладываем не все сразу, а половину порции.

Мясная запеканка с капустой в духовке

6. Теперь очередь за грибами - выкладываем их на капусту.

Мясная запеканка с капустой в духовке

7. Грибочки покрываем оставшимся слоем овощной смеси.

Мясная запеканка с капустой в духовке

Как приготовить мясную запеканку в духовке сочной? Для того чтобы наша запеканка получилась сочной и вкусной, нужно приготовить соус. Для этого блюда мы сделаем самый простой соус на основе сметаны и томатной пасты. Если вы хотите получить особенный вкус соуса, можете взять вместо пасты кетчуп с добавками. Итак, делаем соус:

• смешиваем две ложки столовые пасты с водой (хватит 350 гр);
• добавляем в смесь сметану, сахар и соль.

Мясная запеканка с капустой в духовке

Вот и все! Хорошо перемешанную сметану с водой и пастой выливаем аккуратно на нашу запеканку. Теперь осталось поставить противень в духовку на небольшой огонь (180 градусов) и ждать, когда блюдо поспеет.

Мясная запеканка с капустой в духовке

Что делать с сыром? Если вы не любите расплавленный сыр, можете ничего с ним не делать. Но пикантность запеканке придаст тонкая румяная корочка из сыра, которым вы посыплете сверху капусту ровно за 15 минут до готовности блюда. Сыр для присыпки натирают на крупной терке и распределяют по запеканке.

Мясная запеканка с капустой в духовке

Кулинарный шедевр готов. Можно угощать дорогих гостей или домочадцев ароматной сочной запеканкой с грибочками, капустой и мясом. Приятного аппетита!

Мясная запеканка с капустой в духовке