Мясная запеканка с баклажанами и помидорами

В последнее время современные хозяйки все чаще и чаще отдают предпочтение блюдам, запеченным в духовке. И это понятно, ведь ни для кого не секрет, что пища, приготовленная путем запекания, отличается более тонким и изысканным вкусом. Кроме того, время, предназначенное для приготовления того или иного кулинарного шедевра, можно использовать в своих целях. Что может быть проще — поместить блюдо в духовой шкаф и заниматься другими делами?

Готовить в духовке можно все что угодно — мясо, рыбу, овощи, фрукты и т. д. Помимо этого все ингредиенты вполне можно сочетать между собой под видом различных блюд. В качестве такого примера наш сайт prostovkusnyaha.ru предлагает вместе с нами приготовить мясную запеканку.

Запеканка, в основу которой входит мясо — это не только вкусно, но и сытно. Это блюдо вполне способно накормить всю семью без дополнительных гарниров, салатиков и т. п. А если это, еще к тому же, и мясная запеканка с баклажанами и помидорами под соусом бешамель, то обед или ужин превратится в настоящий праздник. Итак, приступим. Как всегда, рецепт с видео и пошаговым фото.

Для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм мясного фарша
  • 300 грамм картофеля
  • 2 баклажана
  • 3 большие луковицы
  • 300 грамм помидоров
  • 150-200 грамм твердого сыра
  • растительное масло для жарки
  • сливочное масло для жарки

Для соуса бешамель необходимо подготовить:

  • 0,5 литра молока
  • 60-70 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • соль, перец, 1 чайная ложка мускатного ореха

Прежде всего подготовим все составляющие непосредственно для самой запеканки. Для этого синенькие порежем кружочками, зальем их водой, посолим, немного ополоснем, чтобы ушла горечь, после чего сольем воду. На разогретую сковороду положим немного сливочного масла и обжарим баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета без муки.

Картофель очистим от кожуры, также порежем кружочками, посолим, поперчим и обжарим на растительном масле с двух сторон до полуготовности. Лук порежем кубиками и тоже слегка обжарим на растительном масле.

Фарш выложим на сковороду, посолим его, поперчим и, также как и все предыдущие ингредиенты, обжарим на сковороде с добавлением растительного масла. Почти готовый фарш соединим с луком и обжарим их вместе до готовности.

После этого можно приступать к приготовлению знаменитого французского соуса бешамель. Прежде всего необходимо хорошо разогреть молоко на плите так, чтобы оно было горячим. В это же время на сковороде растопим сливочное масло, соединим его с мукой и, постояно помешивая, будем заваривать эту смесь до однородной массы.

В готовую кашицу маленьким порциями добавляем молоко, при этом тщательно перемешивая, превращая все в однородную смесь. Чтобы соус приобрел дополнительные вкусовые качества добавим в него соль, перец, мускатный орех и все хорошенько перемешаем.

Наконец мы подошли к завершающему этапу — превращению отдельных составляющих в готовое блюдо. Для этого на дно формы для запекания выкладываем слой картошки, затем фарш, сверху - нарезанные кружочками, помидоры и последний слой — баклажаны. Далее овощи равномерно заливаем соусом и все это посыпаем тертым сыром. Форму помещаем в духовку при t – 180-200 C на 20-30 минут.

Вот и готова мясная запеканка с баклажанами под изысканным французским соусом бешамель. Надеемся, что это оригинальное и вкусное блюдо не оставит равнодушными вас и ваших родных.

Мясная запеканка с баклажанами и помидорами

Приятного аппетита!