Иногда, созерцая в супермаркетах полки с консервацией невольно задаешься вопросом: «Стоит ли тратить свое время стоя у плиты, заготавливая овощи на зиму, если можно все с легкостью приобрести в ближайшем магазине?» И все же, согласитесь, что даже самое вкусное, но приобретенное блюдо не сравнится с приготовленным в домашних условиях, в которое вы вложили частичку своей души. Потому даже молодые новоиспеченные хозяйки запасаются рецептами, дабы услышать от своих вторых половинок хвалебные слова в свой адрес.
Не смотря на то, что в последнее время в интернете можно встретить уйму новых оригинальных рецептов домашних заготовок на зиму, самым распространенным и, пожалуй самым любимым, по-прежнему остается лечо. Возможно секрет его успеха в том, что рецепт этого блюда очень простой, но в то же время невероятно вкусный, пришедший к нам из детства и напоминающий о самых дорогих и близких людях.
Интересно, что настоящая родина лечо — Венгрия, хотя оно настолько укоренилось в нашей стране, что об исконном происхождении этого блюда мало кто вспоминает. Причем со временем классика рецепта канула в лету, современные хозяйки имеют свои секреты приготовления, добавляя всевозможные ингредиенты. Однако, сладкий перец и томаты по-прежнему остаются неизменными составляющими.
На нашем сайте prostovkusnyaha.ru мы хотим поделиться с вами рецептом домашней заготовки лечо на зиму, который мало чем отличается от традиционного венгерского, но тем не менее имеет легкую украинскую остроту. Теперь более подробно.
Для приготовления нам понадобится:
- 2 килограмма сладкого болгарского красного перца
- 1,5 литра томатного сока
- 1,5 столовые ложки соли
- 100 грамм сахара
- 125 грамм 9% уксуса
- 100 грамм растительного масла
- 3 зубчика чеснока
Самое первое, что необходимо сделать — томатный сок вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Тем временем перец помыть, почистить и разрезать на 4 части.
С закипающего сока сделать маринад: в кастрюлю добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и дать закипеть. Как только смесь проявит признаки закипания, выложить в кастрюлю сладкий перец и прокипятить все вместе в течение 10 минут.
После этого добавить в маринад чеснок и оставить кипеть на огне еще 5 минут. Готовое лечо разлить в 0,5 литровые банки и закатать металлическими крышками. Как видите, ничего сложного. Самое главное в этом рецепте — строго соблюсти время, чтобы не переварить перец и тогда успех вам обеспечен.
Кстати, это острое, овощное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, будь то картофель, макаронные изделия или малокалорийные каши. Так что готовьте и будьте уверены, что результат вас приятно удивит.
К Вашему вниманию видео рецепт заготовки лечо на зиму.
Приятного аппетита!