Довольно часто во время еды, каким бы не было вкусным то или иное блюдо хочется его приукрасить. Некоторые в этом случае добавляют побольше душистого перчика либо других приправ, кто-то не может без кетчупа либо майонеза - все мы индивидуальны. Если вы относитесь к числу тех, кому не чужды такие пристрастия, то данная статья придется вам по вкусу.
Наш сайт prostovkusnyaha.предлагает вашему вниманию рецепт приготовления соуса бешамель в домашних условиях, который идеально сочетается с мясом птицы, свининой и молочной телятиной, белой рыбой, а также картофелем и другими овощами. Особый вкус, благодаря его добавлению, приобретает мясная запеканка с баклажанами и помидорами. К слову будет сказано, что соус бешамель относится к «великой» или «материнской» пятерке соусов, принадлежащих французской кухне, наравне с соусом эспаньоль, велюте, голландский и томатный. Дело в том, что именно они являются основой более трех тысяч других французских соусов.
Своим названием соус обязан Луи де Бешамелю, гофмейстеру французского короля Людовика XIV. Изначально соус бешамель представлял собой бульон со сливками, со временем, рецепт его немного изменился и в современной кухне главные составляющие - масло, мука и молоко. Давайте теперь разберемся как правильно приготовить столь знаменитый соус, имея под рукой все необходимые ингредиенты.
Видео приготовления соуса бешамель.
Нам понадобится:
- 60-70 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 0,5 литра молока 2,5 % жирности
- соль
- перец
- 1 чайная ложка мускатного ореха
Для начала выльем молоко в емкость и поставим на огонь хорошенько подогреть. Тем временем кусочек сливочного масла растопим на сковороде, добавим к нему муку и оставим на огне, чтобы мука заварилась до однородной кашицы, постоянно при этом помешивая.
В полученную смесь небольшими порциями постепенно вливаем горячее молоко, тут же тщательно перемешивая до однородной массы. Это самый трудоемкий процесс в данном рецепте, все что остается - добавить соль, перец и мускатный орех. При желании, чтобы придать соусу некоторой оригинальности, можно добавить мелко нарезанную зелень, что несомненно отразится на его цвете.
Как, видите, приготовить изысканный соус бешамель дома вовсе несложно, главное - это ваше желание и тогда даже самое незаурядное блюдо приобретет легкий оттенок французской кухни. Приятного вам аппетита!