Как неизменная составляющая абхазской, грузинской и армянской кухни аджика известна уже очень давно. Без этой жгучей приправы не обходится ни одна трапеза. Но, как известно, вкусовых преград и границ не существует, и рецепт аджики благополучно добрался и в наши края. Первоначально аджика представляла всего лишь смесь горького перца, соли, чеснока и зелени. Уже позже, переходя из рук в руки, рецепт преобразился, в нем появились дополнительные компоненты. Сейчас уже каждая уважающая себя хозяйка может рассказать свою собственную версию как приготовить аджику на зиму.
Рецепт аджики с яблоками на зиму
Среди многообразия рецептов аджики наиболее популярны аджика из помидоров и аджика из болгарского перца. Кроме того, добавление в них различных ингредиентов делает даже эти незамысловатые рецепты особыми. К примеру, аджика томатная с орехами служит отличным дополнением ко многим грузинским блюдам. Мы предлагаем вам рецепт аджики с яблоками на зиму, которая отличается более нежным ароматом и вкусом.
Начинать процесс заготовки мы будем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для этого нам понадобится:
- 3 килограмма помидоров
- 1 килограмм моркови
- 1 килограмм сладкого болгарского перца
- 1 килограмм яблок антоновка
- 2 штуки горького перца
- чеснок (250-ти граммовый стакан)
- 1 стакан растительного масла
Перед приготовлением все овощи, а также яблоки необходимо вымыть, затем порезать дольками помидоры, очистить от кожуры морковь, яблоки разрезать и очистить от семечек, а перец от сердцевины. После чего все вместе перекрутить на мясорубке и вылить в большую кастрюлю. Обратите внимание, что чеснок в этой процедуре не участвует, он нам понадобится немного позже.
Теперь наша домашняя аджика должна хорошенько провариться, поэтому ставим кастрюлю с содержимым на плиту, даем закипеть и оставляем на огне на 1,5 часа.
Пока приправа варится, мы займемся делом - простерилизуем банки и начистим чеснок. По окончании времени, в кастрюлю добавим чеснок и растительное масло, после чего посолим по вкусу и продолжим варить под крышкой на медленном огне еще в течение 30 минут.
Вот и готова наша аджика, рецепт которой, как вы успели заметить, отличается своей простотой, но тем не менее сочетание яблок с кислинкой с помидорами делает его невероятно вкусным и аппетитным. Попробуйте обязательно и вы, непременно, останетесь довольны.
Предлагаем к Вашему вниманию видео - как приготовить домашнюю аджику с яблоками на зиму.
Приятного вам аппетита!!!.