Как готовить цыпленка табака

Как приготовить цыпленка табака

Это сочное с хрустящей корочкой блюдо грузинской кухни давным давно пользуется успехом на своей исторической родине. Вряд ли вы встретите хотя бы одного кавказца, который не знает как приготовить цыпленка табака. Поверьте, вам не только расскажут секрет приготовления, но и с удовольствием поведают историю столь оригинального названия. Дело в том, что жители Кавказа готовят цыпленка в специальной сковороде с тяжелой крышкой под прессом, которая носит название «тапа». Кроме того, перед приготовлением тушка цыпленка расплющивается, т. е. становится плоской. На тюркском языке это звучит "tabbaq".

Даже если внешне вы совершенно не похожи на лиц кавказской национальности и среди прочей домашней утвари не обнаружили вышеупомянутую грузинскую сковороду - это вовсе не значит, что идея отведать «цыпленка табака» должна остаться лишь мечтой. И сейчас мы расскажем вам рецепт, также можете просмотреть видео, или посмотреть пошаговое фото, как приготовить цыпленка табака на сковороде, а в другой статье обязательно оцените рецепты кролика.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

Для того, чтобы в вашем доме царил аромат аппетитной молоденькой курочки, вовсе не обязательно быть шеф-поваром. Воспользовавшись нашими советами, вы узнаете как приготовить цыпленка табака дома, имея под рукой самые простые ингредиенты.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • цыпленок, весом 1-1,5 килограмма
  • соль
  • перец
  • 50 грамм сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 3-4 зубчика чеснока

Начинаем приготовление цыпленка табака по простому, но в тоже время невероятно вкусному рецепту:

Берем цыпленка (лучше, конечно же, выращенного в домашних условиях, хотя и приобретенный в магазине отлично подойдет) и отрезаем ему первые фаланги крылышек. Затем разрезаем грудку, раскрываем ее и отбиваем хорошенько молоточком так, чтобы тушка стала плоской. Далее натираем цыпленка с двух сторон солью, затем точно также перцем и оставляем на 30 минут, чтобы мясо пропиталось.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

По истечении времени ставим на огонь большую сковороду с толстым дном, растапливаем на ней сливочное масло и добавляем немного растительного. Благодаря такому сочетанию цыпленок табака приобретет более тонкий и изысканный вкус. Кладем промаринованную тушку на сковородку и обжариваем с двух сторон до готовности под гнетом. Так как сковорода у нас самая обычная, то в качестве пресса мы будем использовать подручные средства. Для этого накрываем цыпленка плоской крышкой и ставим сверху кастрюлю, заполненную водой.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

В завершение процесса измельченный в чесночнице чеснок разбавим небольшим количеством воды так, чтобы получилась кашица и оставим на 5-10 минут. После этого польем готового цыпленка чесночной водичкой и наше блюдо готово к употреблению.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде
Теперь вы знаете как правильно приготовить цыпленка табака, вкус которого оставит неизгладимые впечатления в вашей душе на долгое время.

Приятного аппетита!.

Метки записи: